Es gibt also keine festen Regeln für das Trinken. Man trinkt einfach, richtig? Ja und nein. Wenn man sich mit einer Spirituose vertraut macht, hat man die Möglichkeit, sich in sie zu verlieben, wenn man vorher vielleicht noch unschlüssig war. Gin gehört zu den Spirituosen, die einen schlechten Ruf haben, weil sie „zu kiefernartig“ sind, harsch oder wie Putzmittel schmecken, wie einige Hasser behaupten.
Tatsächlich ist er aber eine der vielseitigsten und aufregendsten Spirituosen, die mit einer Reihe von Pflanzenstoffe destilliert wird, die sich wunderbar in Cocktails mit einer breiten Palette von Zutaten einsetzen lassen. Sobald man über die typischen Pflanzenstoffe eines klassischen London Dry Gins – Wacholder, Koriander, Angelikawurzel, Zitrusfrüchte – hinausgeht, findet man alle Arten von experimentellen „neuen“ Gins, die mit Zitronengras, Douglasie oder Lavendel spielen, um nur einige mögliche Zutaten zu nennen, mit denen die Destillateure spielen. Es ist sicher, dass es für jeden Geschmack einen Gin gibt.
Hier sind fünf hilfreiche „Regeln“ – mit Ratschlägen von Gin-Experten – die Sie beachten sollten, wenn Sie sich mit Gin beschäftigen.
1. Probieren Sie Gin in Cocktails, vorzugsweise in einem Martini
Einer der großen Gin-Tempel des Landes ist das Whitechapel in San Francisco, ein mitreißender Ort, der mehr als 600 verschiedene Gin-Sorten anbietet (Tendenz steigend) und der einem Gin-Palast aus der viktorianischen Ära nachempfunden ist, der gleichzeitig Brennerei und stillgelegte Londoner U-Bahn-Haltestelle ist, je nachdem, in welchem Bereich der Bar Sie sitzen. Keli Rivers, Whitechapels ansässiger Gin-Kenner (ja, jemand, der all diese Gins kuratiert, sucht und mit Ihnen im Detail über sie sprechen kann), weiß ein oder zwei Dinge über das Trinken von Gin und gibt einige Ratschläge, wie man „seinen“ Gin findet: „Probieren Sie jeden Gin in einem Martini oder einem etwas neutralen Getränk, um die Pflanzenstoffe hervorzuheben und zu sehen, was der Gin kann. … Gin ist für Cocktails gemacht – er heiratet, trägt und hebt einen Cocktail mit Vielfalt und Nuancen.“
2. Vielleicht möchten Sie einen Gin & Tonic oder sogar Gin & Cola trinken
Auf der anderen Seite des großen Teichs in England hat der Gin-Experte David T. Smith (von Summer Fruit Cup, einer Website mit mehr als 400 Gin-Bewertungen, und Autor der Bücher How to Make Gin, Forgotten Spirits and Long Lost Liqueurs (White Mule Press, $22) und The Craft of Gin (White Mule Press, $25) mit Co-Autor Aaron Knoll) jahrelang Hunderte von Gins studiert und untersucht, wie sie mit verschiedenen Tonics harmonieren. Ja, ein hochwertiges Tonic macht einen Unterschied. Aber er sagt auch: „Das Tonic sollte immer gekühlt sein. … Wenn das Tonic warm ist, schmeckt die ganze Mischung süßer und ist weniger sprudelnd.“
Er plädiert auch dafür, es zu mischen: „Lesen Sie die Etiketten von Tonics und achten Sie auf das Geschmacksprofil. Wenn es zum Beispiel ein Rosmarin-Tonic gibt, können Sie nach Gins suchen, die mit Rosmarin funktionieren. Oder wählen Sie einen klassischen London Dry Gin, der sich gut mit einer Reihe von Tonics kombinieren lässt. Es gibt eine Menge anderer Tonics, die gut mit Gin funktionieren, wie Sodawasser und San Pellegrino Zitruslimonaden, oder wenn Sie etwas kontrovers sein wollen, funktioniert Cola gut mit Gin.“ Smith fährt fort, den Song „Substitute“ von The Who zu zitieren: „Substitute me for him / Substitute my coke for gin.“ Wenn es also gut genug für The Who ist …
3. Bei der Zubereitung von Gin-Cocktails: Komplement und Kontrast
Die Möglichkeiten mit Gin-Cocktails sind endlos. Wenn Sie sich zum Beispiel für den St. George Terroir Gin mit seinen krautigen Douglasien- und Küstensalbei-Pflanzenstoff oder den Oakland Spirits Sea-Gin entscheiden, werden Sie die salzigen oder grünen Noten angemessen zur Geltung bringen wollen. Während manche Barkeeper Gleiches mit Gleichem mischen (z.B. frischer Rosmarin mit einem Gin mit Rosmarin-Aroma), empfiehlt Rivers, sich zu ergänzen und zu kontrastieren. „Ein zitrusbetonter Gin braucht nicht noch mehr Zitrusfrüchte, also überlegen Sie, was die Zitrusfrüchte hervorheben und ergänzen würde. Das Gleiche gilt, wenn ein Gin blumig ist. Jeder liebt es, Muster in der Kleidung zu mischen. Warum nicht auch bei Getränken?“
Die Cocktailkarte im Whitechapel ist umfangreich mit Drinks wie dem Narc Angel, der auf der Leinwand eines eher klassischen Londoner Dry-Profils gemalt ist – in diesem Fall Fords Gin, der schön mit Maraschino-Likör, Orangen-Curaçao, der Bittersüße von Campari und hellen Tönen von Ingwer, Minze und Zitrone spielt.
4. Haben Sie keine Angst, Gin pur zu trinken
„Haben Sie keine Angst, Gin pur zu trinken“, sagt Smith. „Heutzutage sind viele Gins so konzipiert, dass sie pur getrunken werden können. Vorbei sind die Zeiten, in denen das Trinken von Gin wie das Trinken eines Weihnachtsbaums war.“ Er erklärt, dass es einfacher denn je ist, einen Gin zu finden, der die von Ihnen bevorzugten Aromen aufweist, ob Sie Zimt oder Kardamom, Zitrus- oder Blumennoten mögen, „besonders wenn Sie fassgelagerte Gins in den Mix bringen.“ Fassgelagerte Gins haben sich in den letzten Jahren stark vermehrt, vor allem bei kleinen Brennereien in den USA. Traditionsunternehmen wie No. 209 in San Francisco experimentieren sogar mit verschiedenen Fässern und lassen ihren Gin in Sauvignon blanc– oder Cabernet sauvignon-Weinfässern reifen.
5. Spielen Sie mit der Temperatur
Wenn Sie die ganze Gin-Sache noch einen Schritt weiter treiben wollen, beschäftigt sich Smith mit Temperaturen. „Ich mag es zu untersuchen, wie die Temperatur den Geschmack eines Getränks verändert“, sagt er. „Wenn man Gin einfriert, verändert sich die Textur – er wird dicker, zähflüssiger. Wenn sich der Gin dann erwärmt, öffnet sich das Geschmacksprofil.“ Versuchen Sie also, eine Flasche in den Gefrierschrank zu stellen, wie es viele mit Wodka tun, und beobachten Sie, wie sich die Spirituose entfaltet.
6. Wenn Sie ein Gin-Freak geworden sind, probieren Sie alte Gins
Wenn Sie wirklich anfangen, sich für Gin zu interessieren, gibt es noch ein weiteres Gebiet: Vintage Gins. Im Allgemeinen finden Sie mehr Sammlerflaschen in Übersee, in Städten wie Tokio und in Bars wie dem Lebensstern in Berlin, die mehr als tausend Spirituosen auf Lager haben, darunter auch jahrzehntealte Flaschen, die in kleinen Portionen erhältlich sind. Whitechapel ist eine der wenigen amerikanischen Bars, in denen man Gin-Flaschen findet, die Jahrzehnte zurückliegen und die man trinken kann.